Verein SSV

Der Schweizer Sennenhund-Verein für

Deutschland e. V. – SSV

Wir über uns:

Zweck des Vereins ist es, die Reinzucht dieser Rassen zu fördern; dabei steht im Vordergrund die Erhaltung und Festigung der Rassehunde in ihrer Rassereinheit, ihrem Wesen, ihrer Konstitution, dem formvollendeten Erscheinungsbild und ihren guten Eigenschaften als Familien-, Begleit- oder Arbeitshund. Insoweit ist der SSV auch ein Garant für eine qualitätsbezogene Zucht, die den Welpenkäufern bei SSV-Züchtern zugute kommen soll. Die Zucht unterliegt strengen Kriterien (Zucht im SSV), die die Zuchtqualität insbesondere die Gesundheit unserer Hunde gewährleisten sollen.

Der SSV hat eine der weltweit größten Datenbanken in der viele für den Züchter wichtige Informationen über unsere Sennenhunde gespeichert werden.

Der SSV beteiligt sich an vielen wissenschaftliche Forschungsarbeiten und unterstützt diese auch finanziell. (siehe Zucht Aktuelles)

Der SSV gliedert sich in 13 Landesgruppen in denen sich zum Teil wieder Ortsgruppen gebildet haben. Seitens des SSV werden jährlich rund 15 vom VDH ausgerichtete internationale Rassehunde-Zuchtschauen durch Sonderschauen unterstützt und 13 eigene Landesgruppenausstellungen ausgerichtet(Termine Ausstellungen).Die Rassehundeausstellungen dienen u.a. der Präsentation der Rassen in der Öffentlichkeit, dem Züchter zur Informationsgewinnung über von ihm gezüchtete Hunde und dem SSV zur Datenerfassung. Gleichzeitig bieten sie Züchtern und Besitzern die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch.

In jüngerer Zeit widmen wir uns verstärkt auch dem Bereich Erziehung und Ausbildung. Auf regionaler Ebene werden fast flächendeckend entsprechende Kurse angeboten.

(Erziehung & Ausbildung). Nach einer eigenen Prüfungsordnung können bundesweit anerkannte Prüfungen abgelegt werden. Damit sollen insbesondere auch die Bemühungen um die Verbesserung des Ansehens des Hundes in unserer Gesellschaft unterstützt, aber dem einzelnen Hundebesitzer auch die Möglichkeit geboten werden, Anleitung in der Erziehung seines Hundes zu erhalten.

Seit Gründung des Vereins im Jahre 1923 bis 2005 wurden 46.867.Welpen (davon 1.873. Appenzeller Sennenhunde, 37.607.Berner Sennenhunde, 4.626. Entlebucher Sennenhunde und 2.761. Große Schweizer Sennenhunde) in das vom SSV geführte Zuchtbuch eingetragen.

Um die 3500 Mitglieder schenken derzeit dem SSV ihr Vertrauen und dies überwiegend über viele Jahre bzw. Jahrzehnte hinweg.

Sie interessieren sich für einen Sennenhundwelpen, dann ist unsere Welpenvermittlungsstelle für Sie da.

Warum einen Welpen nur vom SSV-Züchter kaufen? Sehen Sie unseren SSV-Film:

" Mein Hund-Mein Glück".

Sie wollen Mitglied werden, dann können Sie das bequem auf unserer Homepage hier online vornehmen.

Sonstige Anfragen – insbesondere über uns – richten Sie bitte an die Hauptgeschäftsstelle.

Zur weiteren Information können Sie hier einen Artikel aus der Zeitschrift "Der Hund " zum

Thema " Gesundheit und ein langes Leben" lesen.

Entlebucher Sennenhund

Großer Schweizer Sennenhund