Service & Termine
Termine Sonstige

Hinweis:  aktive Züchter und Deckrüdenbesitzer müssen den Nachweis der regelmäßigen Teilnahme an einer Fortbildungsveranstaltung (mindestens innerhalb eines Dreijahreszeitraumes - § 5 SSV-Zuchtordnung) erbringen. Rüdenbesitzer müssen außerdem den Nachweis bei der Anmeldung des Rüden zur Körung vorlegen

Termine für Züchterseminare 2016

Landesgruppe Baden-Württemberg-Nord

Sonntag, den 25. September 2016

Ort: Hotel/Restaurant Glemseck        Glemseck 1        71229 Leonberg-Glemseck        www.hotel-glemseck.de

Beginn:

10.30 Uhr Zucht im SSV Referentin Irmgard Mettmann

12.00 Uhr Mittagspause

13.30 Uhr Welpenaufzucht – Erziehung alltagstauglichen Hund

Referentin Dr. Andrea Herz

Anmeldung erwünscht unter Telefon 07337/921000

e-Mail irmgard.mettmann@gmx.net

Irmgard Mettmann

LG. Zuchtwartin

Landesgruppe Niedersachen

Züchterseminar der Landesgruppe Niedersachsen

Samstag den 22.10.16

Beginn : 11 00 Uhr

Ort : Tierärztliche Hochschule Hannover

Institut für Tierzucht und Vererbungsforschung

Bünteweg 17p

D-30559 Hannover

Themen:

- Züchten im SSV , Christel Fechler

- Vorbereitung des Hundes auf den Tierarztbesuch, Grundlagen der Anatomie

und Physiologie, Gesundheitskontrolle, Medikamenteneingabe, Dr. med. vet. Norbert Bachmann

Informationsveranstaltung "genomischer Zuchtwert" bei Berner

Sennenhunden

Genomische Zuchtwerte als Zuchtstrategie , aktuelle Ergebnisse, Ausblick, Diskussion über weitere Vorgehensweise

Christel Fechler, Dr. Norbert Bachmann, Prof. Dr. Ottmar Distl

Beginn : 14 Uhr

Ort: Hannover , s.o.

Für beide Veranstaltungen ist eine formlose kurze Anmeldung per Mail bachmann@ssv-ev.de  erforderlich.

Dies dient nur dazu die ungefähre Teilnehmerzahl einzuschätzen. Eine Bestätigung erfolgt daher nicht.

Dr. Norbert Bachmann

Landesgruppenzuchtwart / Projektleiter genomische Zuchtwerte

Landesgruppe Bayern-Nord:

Sonntag, den 27. Novemver 2016

Ort:  Landgasthaus Löhner

Diepersdorfer Hauptstrasse 13

91227 Diepersdorf

Beginn: 14.30

Zucht im SSV Referentin Henny Kappetijn

Embryonale Entwicklung  Referent Paul Skalka

Henny Kappetijn

LG-Zuchtwartin

Landesgruppe Berlin/Brandenburg/Mecklenburg-Vorpommern

Sonntag, den 4. Dezember 2016, ab ca. 13.00 Uhr im

Ort:  Landhaus Himmelpfort, Eichberg 10 in 16798 Fürstenberg/Havel OT Himmelpfort -

Beginn: 13.00 Uhr im Anschluss an die Mitgliederversammlung.

SSV Züchterworkshop, der als Fortbildungsveranstaltung nur für erfahrene Züchter gilt.
Der Workshop wird von der  LG Zuchtwartin Frau Harder-Buschner durchgeführt und  beschäftigt sich schwerpunktmäßig  mit den Neuerungen bei den Zuchtbestimmungen, den aktuellen Zuchtprojekten sowie Fragen aus der Praxis der Hundezucht.

Weitere Wunschthemen könne gerne bis Anfang November 2016 per Mail an die LG Zuchtwartin Frau Harder-Buschner (info@luehler-dick.de ) übermittelt werden.

Sollten ggfs. auch mögliche Neuzüchter interessiert sein, an dieser Fortbildungsveranstaltung teilzunehmen, bitten wir um entsprechenden Voranmeldung.
Die LG Zuchtwartin würde bei entsprechendem Interesse - im Anschluss an den Workshop - speziell nur für die Neuzüchter zusätzlich dann noch das Thema „Züchten im SSV“ behandeln, so dass auch diese Teilnehmer die erforderliche Fortbildungsnachweis erhalten könnten.“

Christine Harder-Buschner

LG-Zuchtwartin

Sonstige Termine

AK Grosse Schweizer Sennenhunde

Einladung zum Rassetag 2016

Nach nunmehr fast 3,5 Jahren ist es endlich wieder soweit:

Der AKGS lädt zum Rassetag ein!

Wir hoffen, viele Freunde, Besitzer und Züchter unserer tollen Hunde

am 8. Oktober dieses Jahres ab 10 Uhr

begrüßen zu können!

Der Ort unseres Treffens wird der Hundeplatz des VDH in 64625 Bensheim-Fehlheim, Außerhalb 19 (wwww.vdh-fehlheim.de) sein. Im Restaurant „Hundehütte“ (www.hundehuette-fehlheim.de) wird bestens für das leibliche Wohl gesorgt werden.

Übernachtungsmöglichkeiten bietet das Tobbaccon (www.tobbaccon.de), Camper wenden sich bitte an Petra Stoll (info@dog-special.de).

Wir werden alles tun, um mit euch einen richtig schönen Tag verleben zu können!

Zunächst  wird der neue AK den SSV-Mitgliedern über seine noch kurze Arbeit berichten, für Fragen, Wünsche und Anregungen offen sein…

Danach sollen auch die Hunde zu ihrem Recht kommen:

Nach Vorführungen der Zughundegruppe wird es einen Workshop geben unter Leitung  von Marion Wiegand, die allen interessierten Hunden und ihren Besitzern das Wagenziehen, die Voraussetzungen dafür, die unterschiedlichen Anspannungsarten  und Gefährte erklären wird. Anschließend geht es dann in die Praxis: Vom ersten Kennenlernen des Zuggeschirrs über das Reifenziehen bis zum Ziehen eines Wägelchens. Dabei wird natürlich ganz individuell auf alle Neulinge eingegangen werden, auf die ganz mutigen wie auch die zögerlichen Hunde. Wer schon Erfahrung mitbringt, wird sicher Tipps und Tricks zur weiteren Übung bekommen.

Außerdem wird ein Spassparcour  mit kleinen und großen Herausforderungen den Akteuren und Zuschauern sicher Freude sicher Freude bereiten.

Trotz „Programm“ wird aber sicher auch genügend Zeit sein, sich in entspannter Situation wiederzusehen oder kennenzulernen, zu erzählen, zu diskutieren, Freude an und mit den Hunden zu haben!

Zur besseren Vorbereitung unseres diesjährigen Rassetages bitten wir um Anmeldung bis zum 15. September unter ak-gss-rita@web.de.

Rita Lingner-Loerwald

Arbeitskreissprecherin