Zucht
Zucht im SSV

Zweck des Vereins ist es, die Reinzucht der Rassen Appenzeller-, Berner- ,Entlebucher- und Großer Schweizer Sennenhund zu fördern; dabei steht im Vordergrund die Erhaltung und Festigung der Rassehunde in ihrer Rassereinheit, ihrem Wesen, ihrer Konstitution, dem formvollendeten Erscheinungsbild und ihrer guten Eigenschaften als Familien-, Begleit- oder Arbeitshund. Insoweit ist der SSV auch ein Garant für eine qualitätsbezogene Zucht, die den Welpenkäufern bei SSV-Züchtern zugute kommen soll.

Maßgeblich für die Qualitätszucht im SSV ist zunächst, dass aus dem Potential der zuchtfähigen Rüden und Hündinnen eine Auswahl für den Zuchteinsatz getroffen wird. Alle Hunde, die zur Zucht eingesetzt werden sollen, müssen eine Zuchttauglichkeitsprüfung vor einem dreiköpfigen Körkollegium ablegen. Bevor ein Hund jedoch zu dieser Prüfung zugelassen wird, muss er sich zuvor einer rassespezifischen Gesundheitskontrolle unterziehen. Dies sind z.B .HD-, ED-, OCD-Röntgen, sowie Untersuchungen auf erbliche Augenerkrankungen. Bei den Berner Sennenhunden müssen zudem vor der Verpaarung von den 14 auf der Ahnentafel aufgeführten Ahnen für mindestens 10 eine aktuelle Lebendmeldung - diese darf nicht älter als ein Jahr sein - oder eine Todmeldung mit Todesdatum und Angaben zur Todesursache vorliegen. Durch diese Maßnahme wird die Zucht, was die Altersstruktur und Lebenserwartung betrifft auch für die Käufer unserer Welpen transparenter. Bitte helfen auch Sie uns und schicken uns die entsprecheden Informationen (Formulare "Lebendmeldung/Todmeldung").

Außerdem müssen die Hunde auf mindestens zwei vom SSV anerkannten Rassehundezuchtschauen von verschiedenen Spezialzuchtrichtern mindestens die Formwertnote „sehr gut“ erhalten haben(Richter).Das Körkollegium nimmt dann eine Exterieur- und Verhaltensbeurteilung vor und spricht bei bestandener Prüfung eine Zuchtempfehlung aus. Durch dieses Verfahren wird gewährleistet, dass nur Hunde in die Zucht kommen, die auch dem jeweiligen Rassestandard in allen Teilen entsprechen.(Körung) Der SSV bietet allen seinen Züchtern regelmäßig und auch flächendeckend Fortbildungsveranstaltungen zu ausgewählten Themen der kynologischen Wissenschaft an. Von diesen Angeboten wird reger Gebrauch gemacht.

Die Rechte und Pflichten unserer Züchter sind in einer umfangreichen Zuchtordnung geregelt. Maßgebend für eine hohe Zuchtqualität ist jedoch letztlich die Zuchtkontrolle, die von mehr als 40 Zuchtwarten im ganzen Bundesgebiet gewährleistet wird. Diese Zuchtwarte nehmen bei den einzelnen Züchtern die Würfe ab, kontrollieren die Aufzuchtbedingungen und stehen als Zuchtberater zur Verfügung. Unsere Zuchtwarte werden durch regelmäßige Schulungen fortgebildet.(Zuchtwarte).Aber nicht nur die Kontrolle des Züchters ist maßgeblich für Zuchtqualität, sondern es bedarf auch der Überwachung der Gesamtpopulation der einzelnen Rassen. Hierfür wurden im SSV für jede von ihm betreute Rasse ein Arbeitskreis (Arbeitskreise)

ins Leben gerufen, der sich im Wesentlichen mit aufkommenden Problemen der einzelnen Rassen beschäftigt und seine Erkenntnisse in den Zuchtausschuss(Zuchtausschuss )

einfließen lässt.

Der SSV bedient sich außerdem einer Zuchtwertschätzung. Dabei fließen alle Daten, die zu einem Hund, z.B. über das Auswerten von Röntgenbildern, durch das Ausstellen eines Hundes bei Zuchtschauen und durch die Zuchttauglichkeitsprüfung gewonnen werden, in eine Datenbank ein. Diese ist weltweit eine der umfangreichsten Datenbank über Schweizer Sennenhunde und bietet sehr viele Information für unsere Züchter. Viele Geldmittel werden für die Forschung zum Nutzen unserer Sennenhundrassen verwendet. So ist der SSV Mitglied in der Gesellschaft zur Förderung Kynologischer Forschung – GKF – deren Hauptzweck die Forschung zum Wohle des Hundes ist. Insbesondere werden ausgewählte wissenschaftliche Forschungsprojekte finanziell durch den SSV unterstützt.(Aktuelles)

Zur weiteren Information können Sie hier einen Artikel aus der Zeitschrift "Der Hund " zum

Thema " Gesundheit und ein langes Leben" lesen.