Landesgruppe Sachsen-
Anhalt/Thüringen

Neues aus unserer Landesgruppe 2016

Achtung! Zur Mitgliederversammlung sind im Saal keine Hunde erlaubt!!

Arbeitseinsatz auf dem Übungsplatz in Flurstedt am 26. Juni 2016

Ein wenig Arbeit gehört natürlich zu jedem Hundeplatz dazu. Danke den fleißigen Helfern.  Sie haben aufgeräumt, gesäubert, ausgeschnitten, gerissen und gezupft. Am Schluss musste noch die alte Dacheindeckung entsorgt werden. Als Belohnung gab es dann für die Menschen Speise und Trank. Nun sieht der Hundeplatz wieder richtig toll aus.

CAC / CACIB in Erfurt am 18. u. 19. Juni

Am 18. und 19. Juni 2016 fanden die beiden Ausstellungen, in diesem Jahr ohne die Sonderleitung durch unsere Verantwortlichen statt. Zur CACIB war der SSV nur für die Kurzhaarrassen zuständig.

Am 18. Juni wurden 39 Berner, 3 Entlebucher und 6 Große Schweizer vorgestellt. Die Berner wurden von Frau Schwesinger und die Kurzhaarrassen von Herrn Kliebenstein bewertet.

Am 19. waren 42 Berner, 2 Entlebucher und 11 Große Schweizer gemeldet. Diesmal wurden die Kurzhaarrassen von Frau Schwesinger gerichtet. Leider wurde an beiden Tagen kein Appenzeller ausgestellt.

Die Ringe waren zwar in diesem Jahr großzügiger gestaltet, es war nicht so eng. Leider waren aber die Schweizer Sennenhundrassen getrennt worden, so wurden am Samstag die Kurzhaarrassen im Außenring gerichtet, die Berner aber in der Halle. Auch am Sonntag waren sie räumlich getrennt. Ich denke das war keine sehr glückliche Entscheidung. Da sich am Sonnabend das Wetter von recht wechselhafter Seite zeigte, waren die Besitzer dann auch schnell vom Außenring verschwunden und so für die Besucher nicht mehr vorhanden. Nur dem tollen Team des Außenringes war es übrigens zu verdanken, dass nicht alle Richterberichte durchnässt oder weggeflogen waren.

Der SSV Stand, welcher wieder im Durchgang platziert war, war durchgängig an beiden Tagen mit wechselnden Leuten und Hunden besetzt. So konnten den interessierten Besuchern die Fragen beantwortet werden und auch Berner und Entlebucher live erlebt und geknuddelt werden. Wie immer ergänzten zahlreiche Industrie und Handelsunternehmen die Ausstellung.

Vielen Dank an die Verantwortlichen im Ring und an dem Infostand für die tolle Arbeit.

In diesem Jahr stehen mir leider nur Bernerbilder zur Verfügung.

Tag des Hundes in Halle Bruckdorf

Am 4. Juni veranstaltete der Hundeverein "Treuer Freund e.V." in Halle Bruckdorf einen Übungstag mit Spaß und Spiel. Auch einige unserer Landesgruppenmitglieder trainieren mit ihren Hunden regelmäßig dort, deshalb waren auch unsere Hunde dazu eingeladen. Bei sehr warmem Sommerwetter kamen viele hundebegeisterte Menschen mit ihren Hunden. Von unseren Schweizer Sennenhunden waren 1 Appenzeller, 5 Berner, 1 Entlebucher und 1 Großer Schweizer dabei. Als Besucher schauten dann noch 2 Bernerwelpen vorbei. Es war für jeden Geschmack etwas dabei, ob man etwas Ringtraining absolvieren, Gehorsam mit seinem Hund üben, verschiedene Übungen oder Herausforderungen meistern oder einfach nur mal den Vierbeiner ordentlich rennen lassen wollte. Auch etliche Kleinhunde haben festgestellt, dass diese großen schwarzen Hunde nicht so gefährlich sind, wie sie aussehen. Zwischendurch war immer mal wieder ein Bad in dem kleinen See, der an das Übungsgelände grenzt, möglich und wurde fleißig genutzt

Für die gezeigten Aufgaben, gab es Präsente für die Hunde und für die Zweibeiner war für leckere Verpflegung gesorgt. Es gab sogar Hundeeis, wie auf dem Bild oben zu sehen ist.

Wer wollte konnte sich die erfolgreiche Voraussetzung für die SSV Prüfung bestätigen lassen.

Es war alles in Allem ein sehr gelungener Tag, der den Hunden und auch den Menschen viel Spaß gemacht hat. Vielen Dank an die Ausrichter für die fleißige Vorbereitung und Gestaltung des Tages.

Wanderung in Oberroßla

Am 14. Februar lud das Team des Übungsplatzes in Flurstedt zu einer Wanderung ein. An der Gaststätte "Volkshaus" in Oberroßla trafen sich die mutigen Teilnehmer mit ihren Hunden. Es hatten sich 20 Menschen mit 19 Hunden eingefunden. Die Überzahl waren Berner, aber auch 3 Große Schweizer, davon ein Junghund, der sich tapfer schlug. Das Wetter passte eher zum November, Nieselregen, grau und recht frisch. Von Winter keine Spur.

Wegen des matschigen Bodens wurde die Wanderstrecke kurzerhand geändert, so das es nach einer kurzen Strecke durch den Ort über Wiesen ging. So konnten die Hunde nach Herzenslust rennen und toben und waren zwar nass aber nicht sehr dreckig. Leider hatten zwei Berner die Ohren auf Durchzug gestellt und meinten ein Reh jagen zu müssen. Eine davon war die älteste Teilnehmerin mit über 8 Jahren. Sie hat gleich mal vorgeführt, wie flott man in dem Alter noch rennen kann. Ein Glück haben die beiden aber schnell mitbekommen, dass man ein Reh dann wohl doch nicht kriegen kann und kamen zu ihren Frauchen zurück. Eine Herausforderung war noch ein sehr steiler etwas rutschiger Berg der zu erklimmen war - aber mehr für die Menschen, als für die Hunde.

Zufrieden, geschafft und nass kam die ganze Meute wieder an der Gaststätte an. Die Hunde wurden geputzt und getrocknet und einige haben sich im Auto ausgeruht, andere durften mit in die Gaststätte. Dort ließen es sich die Menschen gut schmecken und tauschten weiter ihre Erfahrungen über die geliebten Vierbeiner aus.

Im Anschluss fand noch die Vorstandsitzung der Landesgruppe statt.