Die Landesgruppenschau Bayern-Süd 2014

Edelsteine auf vier Pfoten

In Babenhausen gab es Schweizer Sennenhunde zu bestaunen

Von Claudia Bader

Erfolgreiche Schweizer Sennenhunde aller vier Rassen gab es in Babenhausen zu bestaunen. Von links im Bild: Marianne Wiedemann aus Peißenberg mit ihrem Entlebucher Sennenhund, Eva Heuss aus München mit ihrem großen Schweizer Sennenhund, Werner Saipel aus Dillingen mit seinem Berner Sennenhund und Wolfgang Schön aus Bad Grönenbach mit seinem Appenzeller Sennenhund.

Foto: Claudia Bader

Anstatt Pferdewiehern war auf dem Reitgelände in Babenhausen dieses Mal leichtes Knurren oder Bellen zu hören: Einen Tag lang boten Schweizer Sennenhunde aller vier Rassen einen Blickfang. Neugierig und ein wenig nervös, aber durchaus friedlich beschnupperten sich die mit ihren Herrchen und Frauchen aus dem gesamten deutschen Raum und dem benachbarten Ausland angereisten Vierbeiner. Bei der Landesgruppenschau Bayern-Süd stellten sie sich einer fachkundigen Jury.

Landesgruppenvorsitzende Gräfin Dagmar von Matuschka freute sich, dass heuer 117 Schweizer Sennenhunde gemeldet waren. Ihr Dank galt auch dem Reit-, Fahr- und Zuchtverein (RFZ) Babenhausen. Dieser stelle seit Jahren sein für diese Veranstaltung geradezu ideales Gelände zur Verfügung und versorge die Hundezüchter und Besucher hervorragend.

Für viele Kenner der Hundewelt zählen die Schweizer Sennenhunde zu den „Edelsteinen“ in der Hundezucht. Aufgrund ihres Charakters und ihrer Schönheit sind sowohl der Appenzeller, ein mittelgroßer, kräftiger, sehr lebhafter und ausdauernder Hund, der Berner, ein massiv und harmonisch gebauter, langhaariger Vierbeiner als auch der untermittelgroße, sehr wendige und flinke Entlebucher sowie der stämmige und bewegliche große Schweizer Sennenhund begehrte Haustiere.

Nicht nur für ihre Züchter, sondern auch für die Zuschauer wirkte jeder Hund schön und einmalig. Die Richter mussten sich bei ihrer Bewertung allerdings am Standard der original Schweizer Sennenhunde orientieren und ein geschultes Auge für Feinheiten aufweisen.

Beurteilt wurde in erster Linie das Wesen des Vierbeiners. Aber auch Körperbau, Gang, Bewegungsablauf sowie Haare, Augen, Blesse oder Intensität der Farbe spielten bei der Vergabe der Pokale eine entscheidende Rolle.

Einladung und Teilnehmerzahlen:

Babenhausen 20. Juli 2014

Liebe Sennehundfreunde, Liebe Aussteller.

Die Landesgruppe Bayer-Süd im Schweizer SEnnenhundverein für Deutschland e.V führt am Sonntag den 20. Juli 2014 ihre diesjährige Landesgruppenschau (CAC-Schau) durch. Zu dieser internationalen Veranstaltung laden wir Sie mit Ihrem Sennenhund ganz herzlich ein. Wie immer findet diese Veranstaltung im Reitstadion des Reit- und Fahrvereins Babenhausen statt und wir erwarten wieder viele Teilnhemer und Gäste aus dem In- und Ausland.

Vorläufige Richtereinteilung:

Frau Petra Schultheiß

(kurzfristige Änderung)

(D)

Ring 1

BS
Frau Marie-Louise Bill

(CH)

Ring 2

AS, ES, GS
Richteränderung   vorbehalten!

Auch diesmal bieten wir Ihnen bei unserer Schau eine Paarklasse an. Melden Sie Ihre Hunde, Rüde und Hündin, gleicher Besitzer, formlos mit Ihrer Anmeldung an.

Es wird darauf hingewiesen, dass seit 01.01.07 jeder Meldung eine Kopie von der Vorderseite der Ahnentafel beigelegt werden muss.

Übernachtungsmöglichkeiten siehe Internet www.ssv-ev.de unter LG Bayern Süd oder sind beim Ausstellungsleiter zu erfragen. Wohnwagen und Wohnmobilbesitzer können auch am Gelände des Reit und Fahrvereins Babenhausen übernachten.

Austellungsleiter: Dagmar Gräfin von Matuschka, Oberbrandweg 2, 82054 Sauerlach
Meldepapiere von u. an:

Heinz Ulrich, Kirchenberg 5, 86655 Harburg, Tel. 09080-1273,

Einlass der Hunde:

Sonntag 20.07.2014 um 8:30 Uhr bis 9:30 Uhr

Beginn des Richtens: 9:30 Uhr
Meldeschluss:  25.06.2014   Verlängert auf 29.06.2014
Meldegebühr:

Offene-, Champion-, Zwischen- und Jugendklasse 35,--€

Baby- und Jüngstenklasse 20,--€

Veteranenklassen frei

Sie haben wieder die Möglichkeit der Online-Meldung unter  https://macshot.de/ssv-lgbys

Wir weisen darauf hin, dass Anmeldungen nur bearbeitet werden, wenn die Meldegebühr auf das Konto von der SSV LG Bayern Süd

Sparkasse Donauwörth, BLZ: 722 501 60   Konto-Nr.: 200 194 02

BIC: BYLADEM1DON

Verwendungszweck: LG-Ausst. 2014 + Name des Hundes

überwiesen wird. Auch unsere ausländischen Gäste haben die Möglichkeit, mit der IBAN UND BIC kostenlos auf das oben angegebene Konto zu überweisen.

Babenhausen ist erreichbar:

• von der Autobahn A 7 Ulm-Kempten Ausfahrt Illertissen oder Ausfahrt Dettingen oder
  • über die Autobahn München-Lindau  bis kurz vor Memmingen, Ausfahrt Erkheim oder Ungershausen

Kommen Sie mit Ihren Freunden und Hund zu unserer großen Schau. Wir, die Landesgruppe Bayern Süd, würden uns sehr über Ihre Teilnahme am 20.07.2014 in Babenhausen freuen.

Dagmar Gräfin von Matuschka

Ausstellungs- u .Landesgruppenleiter